Запчасти по низким ценам
Московский офис:

Верховный суд встал на сторону водителя

Верховный суд встал на сторону водителя

Редкий водитель дойдет до Верховного суда из-за штрафа в 500 руб. Но автолюбитель Теребенин А. А, оспоривший штраф, вынесенный ему за нарушение правил маневрирования в экстраординарной ситуации, скорее всего, посчитал это делом принципа, чем возможностью сохранить, в общем-то, небольшую сумму.

ДТП, явившееся предметом спора, произошло в Саратове. А. А. Теребенин, двигавшийся по левой полосе пр. Энтузиастов, увидел мчащийся ему навстречу автомобиль (как оказалось, его водитель потерял сознание за рулем) и чтобы избежать столкновения, резко принял вправо, столкнувшись при этом с попутной машиной.

Согласно п. 3. ч.1 ст. 24.5 КоАП водитель, нарушающий ПДД «в состоянии крайней необходимости» наказанию не подлежит. Однако сотрудник ГИБДД, прибывший на место аварии, не принимая объяснений водителя, составил протокол об административном правонарушении, на основании которого областной суд оштрафовал Теребенина на 500 руб.

Статьей 2.7 КоАП «крайняя необходимость» трактуется как случай, при котором возникшая опасность не может быть устранена иным способом, а причиненный в результате административного правонарушения (в нашем случае нарушения правил маневрирования) вред оказывается меньшим, чем предотвращенный. То есть положение этой статьи точно подпадает под случай, произошедший с Теребениным. Именно это и подвигло его на оспаривание штрафа в Верховном суде.

Судья ВС, рассмотрев все обстоятельства дела, посчитал, что действия А. А. Теребенина были продиктованы крайней необходимостью, и отменил решение Свердловского областного суда о вынесении ему штрафа.