Московский офис:

ОСАГО: расчет по формуле и никаких споров

ОСАГО: расчет по формуле и никаких споров

Каждый автомобиль, который побывал в ДТП, даже после очень качественно выполненного ремонта, значительно теряет в своей стоимости. По решению Верховного суда страховые компании обязаны возмещать разницу в стоимости поврежденного транспортного средства. В настоящее время в Центробанке закончили процедуру по методике определения размеров таких выплат.

Разработанный документ содержит необходимые для расчета потерь формулы и таблицы. В данных рекомендациях учитывается стоимость необходимых запасных частей для неповрежденного ТС, а также среднегодовые пробеги для различных регионов страны. В данных рекомендациях представлен расчет для машин не старше 5 лет. Для более старых авто расчет отсутствует и УТС не производится.

По заявлению исполнительного директора союза страховщиков Евгения Уфимцева, данная методика способна устранить разногласия, которые часто возникают при расчете цены ремонта автомобиля. Данные расчеты достаточно прозрачные и понятные всем заинтересованным сторонам.

Однако некоторым такая методика кажется несовершенной,  и многие владельцы автомашин могут оказаться в неприятной ситуации. Если раньше при возникновении споров по взысканию УТС автовладельцы могли обращаться в судебные инстанции, то теперь это будет сделать сложно, так как оценочные мероприятия, с учетом рекомендаций ЦБ, будут проводиться страховыми компаниями, а не посторонними экспертами как было раньше.