Московский офис:

Любители полихачить могут быть арестованы на 15 суток

Любители полихачить могут быть арестованы на 15 суток

За превышение порога скорости более чем на 60 км/ч, водителям грозит арест до 15 суток. С этой инициативой выступила комиссия российской Общественной палаты.

Как сообщил Цветков Антон, являющийся председателем комиссии, сейчас меры за нарушения скоростного режима не очень действенные. Любителей полихачить не останавливает и то, что они получат штраф, а также лишение прав на управление машиной на шесть месяцев. В связи с таким положением дел было вынесено предложение по ужесточению мер. Кроме этого комиссия предлагает ввести помимо ареста на пятнадцать суток для водителей, штрафы на владельцев автомобилей.

По мнению председателя, ужесточение штрафов в денежном эквиваленте, не позволяет бороться с нарушителями в полную силу, и лишь реальное лишение свободы должно умерить пыл любителей очень быстрой езды. Максимальное наказание, которое могут предпринять к нарушителю сотрудники ГИБДД, не обладает достаточными силами против злостных нарушителей.

Меры, направленные на владельцев авто не случайны и обусловлены тем, что они обязаны нести ответственность за тех, кому доверяют транспорт повышенной опасности, а именно свою машину. При возникновении ДТП основная ответственность ложится на хозяина автомашины и комиссия считает, что аналогично должно расцениваться превышение скорости.

Документ, содержащий предложения, работники, входящие в состав комиссии, направили Нарышкину, который является председателем Государственной Думы. Кроме него предложения были подкреплены статистическими показателями по этому типу нарушения за осеннее и зимнее время. В этот момент количество протоколов стоит на отметке в две с половиной тысячи, в летнее время это значение увеличивается в два, а то и в три раза. Водителей, спидометр которых показывает на 40 км/ч больше ограничения не столь большое количество, но они считаются наиболее опасными для всех участников дорожного движения.