Московский офис:

«Липучая» защита пешехода при аварии – инновации от Google

«Липучая» защита пешехода при аварии – инновации от Google

После получения патента, инновация от Google может стать залогом пассивной безопасности для пешеходов. Суть идеи – клейкий капот автомобиля надежно фиксирует человека, попавшего в аварию, что позволит защитить его от множественных повреждений.

Новинка разработана в рамках будущего проекта компании по выпуску умных автомобилей. Первые прототипы беспилотного транспорта не имели стандартных педалей и руля. Характерной чертой испытательных поездок Google-мобилей стали частые аварийные ситуации. Единственной причиной отсутствия потерпевших стала минимальная скорость передвижения авто, но когда концепт выйдет в потоковое производство, он будет развивать обычную скорость уличного транспортного движения, вероятность дорожных столкновений и человеческих жертв значительно возрастет. Группа риска – обычные пешеходы, и чтобы их обезопасить, инженеры приложили максимум усилий.

Попытки дополнительно защитить пешеходов уже предпринимались – авто с амортизирующими капотами и внешними подушками безопасности, к сожалению, они не предотвращают последующие повреждения – после столкновения человек отлетает на дорогу или попадает под колеса.

Обшивка беспилотников будет оснащаться сотами, заполненными клейким составом, который будет выделяться от удара, и мгновенно фиксировать пострадавшего, прекращая его отскок и дальнейшее движение. Покрывать защитой планируется только переднюю часть автомобилей. Разработчики утверждают, что клеевые соты универсальны, и ними можно будет совершенствовать уже готовые автомобили других производителей.