Московский офис:

ГИБДД Москвы против автошкол

ГИБДД Москвы против автошкол

Речь идет не об автошколах вообще, и даже не обо всех учебных заведениях подобного профиля в Москве, но об организации учебного процесса и практики в ряде автошкол города. Об этом и говорили на встрече с представителями городских автошкол представители ГИБДД…

По их словам, многие из автошкол столицы забыли об основном своем предназначении – качественно обучать вождению и правилам дорожного движения, их больше интересует коммерческая составляющая (читай – плата за учебу). Есть и такие, где качество практического обучения «хромает» не из-за наплевательского отношения к самой практике, но является следствием «экономии».

Многие из школ расположены в центре Москвы, где стоимость земли очень высока, поэтому администрация устраивает учебные площадки за городом, чуть ли не в 100 км от столицы. В результате даже прилежные ученики вынуждены заниматься поздно вечером, и качество такой практики априори не может быть на должном уровне.

Еще один «камень предткновения» - медицинские справки. Некоторые автошколы грешат самостоятельной выдачей свидетельств о пригодности к вождению без какого-либо обследования, прямо в учебном заведении. Результат – права получают люди с хроническими болезнями, в том числе с психическими заболеваниями, наркотической и алкогольной зависимостью.

Представители ГИБДД прямо заявили о существовании «черного списка» автошкол с серьезными нарушениями. Его полная версия пока не представлена публике, но «Автошкола 2008», «Зеленый свет», «Аспект-Авто» и «Автополис» в этом перечне точно присутствуют.