Запчасти по низким ценам
Московский офис:

Автодилера заставят выкупить авто, если он будет долго его ремонтировать

Автодилера заставят выкупить авто, если он будет долго его ремонтировать

Верховный Суд РФ по итогам судебного разбирательства в Москве выпустил следующую рекомендацию: продавец обязан вернуть покупателю оплаченную стоимость авто, если ремонт по гарантии осуществлялся дольше сроков, установленных законодательством.

Таков итог достаточно драматичного разбирательства. Вскоре после покупки в новом автомобиле периодически стал мигать индикатор «Двигатель неисправен». Владелец в соответствии с гарантийными условиями предоставил машину своему дилеру. Он долго её ремонтировал, при этом помял кузов, что ещё увеличило срок починки.

Эта ситуация надоела клиенту и он обратился в суд, поскольку дилер не хотел отдавать обратно деньги. Судья первой инстанции подтвердил законность требований покупателя. Автосалон подал апелляцию и выиграл её со следующей формулировкой итогового решения — если заказчик отдал машину на починку, то он реализовал своё право на устранение неполадки, и был готов ждать до завершения работ.

В итоге Верховный Суд отправил дело на повторное рассмотрение. Едино верной он посчитал следующую позицию — осознанный выбор заказчик мог совершить лишь в том случае, если бы знал, что устранение проблемы займёт более 45 дней. Поскольку он об этом не был уведомлен, то виноват продавец. Если бы клиент принял машину с ремонта и только потом обнаружил вмятину на ней, то в такой гипотетической ситуации вину автосалона было бы сложно доказать.

В этом контексте важно то, что продавец всегда должен информировать покупателя о реальной продолжительности ремонта и эта информация обязательно должна быть включена в заявку на выполнение гарантийных обязательств. Продавец не может заставить покупателя ждать окончания починки неопределённый срок, как в нашем случае.

Соответственно, покупатель имеет право признать договор купли автомобиля расторгнутым и требовать возврата денег, на том основании, что в товаре был существенный недостаток, а автосалон определённо не выполнил свои гарантийные обязательства. Срок устранения неисправностей устанавливает дилер, но он не может быть более длительным чем 45 дней.